Психологи говорят, что наше сознание похоже на слоеный пирог. И есть несколько определенных слоев, которые можно чётко выделить. Притом де-факто, «сознанием» является лишь  один слой из трех. Давайте разберем эти слои внимательно.

Первый слой сознания – самый сильный. Это природные рефлексы человека или сейчас модно его называть “крокодилий мозг” или мозг рептилии. Мы практически не замечаем наши рефлексы и привычки, и считаем, что полностью руководим ими. На самом деле, это не так, а с точностью до наоборот: зачастую рефлексы руководят нами, а мы спешим придумать какое-то оправдание случившемуся.

Именно этот уровень подсознания отвечает за «любовь с первого взгляда», за жалость, за жадность. Притом многие говорят, что необходимо максимально «зажать» этот уровень сознания и, не давать ему волю. Дескать, живя рефлексами, ни до чего хорошего ты не дойдешь. Дальше в статье мы разберем, почему это не так.

Перескочим второй уровень и опишем третий.

Третий уровень – это наша Совесть.
Ведь в любом поступке вы всегда знаете, как поступить правильно, не так ли? Вы точно знаете, как поступил бы идеальный человек, но поступаете не так: я же говорила, что первый уровень слишком силен. Однако излишняя совестливость также вредит человеку – это будет способствовать тому, что он постоянно живёт по каким-то правилам, живёт, все делая «правильно».

И второй уровень – то, что по сути и является сознанием. Этот уровень – единственный, который имеет голос внутри нас. Наш собственный голос. И когда мы, поссорившись с человеком, начинаем мысленно с ним разговаривать, то это включается наш второй уровень. Ему предстоит сложная работа – необходимо постоянно искать компромисс между первым и третьим уровнем сознания, между природой и совестью.

Именно на этом уровне мы принимаем решения: «Быть верной мужу или пойти к тому симпатичному мужчине на чай?»,  «Жестоко отомстить или просто простить свою подругу?» и другие.

Самое интересное в том, что сила воли – это способность принимать решения отнюдь не в зависимости от того, в чью сторону было сделано решение: в сторону Природы или в сторону Совести.

Принимать решения необходимо раз и навсегда, и никогда не желать о сделанном. Если вы решили все-таки «попить чай» – не жалейте себя и не вините: вы сделали выбор, на вас вся ответственность. В противном случае вы бы всю жизнь вспоминали того мужчину, который пригласил вас на чай. Если вы отомстили подруге – то вы не стали от этого монстром. Вы просто пошли по стопам своей природности, и не жалейте уже об этом. Если вы действительно считаете, что так было правильно, и что, если бы перед вами стоял выбор, вы поступили бы также – значит, вы действительно всё сделали правильно. По крайней мере на данный момент вашего развития это было правильным решением, и это часть вашей жизни.

А если вы о чем-то жалеете, то выбор был сделан не верным. И силу воли необходимо развивать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Подписка
"3 видеоурока "Сила воли и мотивация для женщин"