Самопознание и удовольствияНаписано уже много статей по теме самопознания, даже на этом сайте вы найдете несколько подобных. Все сводится к простым тезисам: делайте то, от чего вы получаете наибольшее удовольствие, задавайте себе неудобные вопросы и ни о чём на жалейте. Но давайте подробно остановимся на одном факторе самопознания: удовольствиях. Попробуем понять, почему так много людей «спиваются» и столько несчастных по всему миру.

Удовольствия лучше всего разделить на две группы: физические и моральные.
Физические удовольствия – это секс, опьянение (алкогольное или наркотическое) и производные от этого. Моральные удовольствия – созерцание и творчество. Общение, кстати, это смесь творчества и созерцания, и я думаю, вы догадываетесь, почему.

Все, абсолютно все удовольствия и хобби можно свести к этому. Рисование, лепка, игра на любимом музыкальном инструменте – это творчество. Весёлая компания друзей – это общение и, если повезёт, алкогольное опьянение. А если сильно повезет, ещё и секс. Так думает большинство людей. Разнообразие не сильно большое. Хотя в мире есть множество вещей, от которых можно получить удовольствие как физическое так и моральное – это и плавание, и отдых, туризм, и наслаждение творчеством художников, артистов, посещение парков и праздников и многое другое.

Дело в том, что одно из удовольствий, которое открыто объявляется как времяпрепровождение: это алкоголь. Именно поэтому многие ступают на популярную тропу и, не зная меры, спиваются. Секс рекламировать смысла нет – такой «товар» в рекламе не нуждается, к тому же, он всегда под рукой, как бы двусмысленно это не звучало. Ну а наркотики просто запрещены.

Задача каждого – найти тот уникальный эликсир, способный принести максимальное удовольствие именно вам. Часто люди выбирают именно этот способ для получения удовольствия, но вы должны понимать какие последствия вас могут ожидать.

Вы поймите, что вас действительно радует: торжество заката, безбрежность моря, игра на саксофоне… Найдите то универсальное средство, которое позволит вам быть счастливым, что будет приносить удовольствие постоянно.

Но помните, что многие удовольствия ведут к саморазрушению. Алкоголь, наркотики – это очевидные самоубийства, пусть и приятные в какой-то мере. Это убивает вас физически. Постоянное прослушивание Брамса и рисование на мольберте – дело достойное, но не обеспечивающее вам существования.

Выберете себе несколько дел, которые доставляют вам удовольствия, и желательно не разрушающих ваше здоровье. Далее просто впишите их в свой список или план, и это будет приносить колоссальную пользу в развитии и продвижении в других делах, т.к. получая удовольствия от 2-3 вещей, вырабатываются гормон удовольствия, повышается настроение, увеличивается активность и работоспособность, психика успокаивается и гармонизируется.

Помнить надо и спокойно относиться к факту, что к сожалению, жизнь не состоит из одних удовольствий, и за них приходится платить. Поэтому помимо удовольствий, существует ещё и зарабатывание денег, ведение хозяйства, обучение детей, самообразование и т.д.

Удовольствия  – это природное явление, обеспечивающее вам наслаждение, но всегда стоит держать в голове, что жизнь не будет полноценной и полнокровной, если будет на 100% состоять из удовольствий. Пусть они займут лишь 10-15% процентов вашего времени, лишь для поддержания некоторой изюминки в жизни и для заряда в дальнейшем развитии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Подписка
"3 видеоурока "Сила воли и мотивация для женщин"