Если вы прочитали предыдущую статью “Комплексы в отношениях: объективность, то вы можете сделать неверный вывод: якобы все ваши комплексы в отношениях выдуманы. На самом деле, часть ваших переживаний имеют какую-то серьезную основу, и взяты не с потолка. Например, если вы думаете «Я толстая», то с большой долей вероятности проблема лишнего веса имеет место быть. Что же делать в этом случае?

Ответ, который сам приходит на ум: исправлять себя. Да, это достаточно разумно, смело, кардинально. Если у вас есть лишний вес, то поход в спортзал – разумный шаг к решению проблемы. Однако этот шаг целесообразен только потому, что проблема лишнего веса – достаточно легко решается диетами и упражнениями (если у вас нет силы воли, то руководство к действию лежит здесь). Совершенно другой вопрос встает тогда, когда проблемы спортзалом решить невозможно.

Допустим, вы считаете, что слишком много переживаете. Вы уже пытались решить эту проблему, но результата не было видно. Вы устали и больше не хотите что-то в себе менять. Как избавиться от внутреннего конфликта?

Скорее всего, привычка постоянно нервничать просто очень крепко укоренилась в вашей голове. Да, это не самая лучшая черта характера. Однако взвесьте все «за» и «против»:  ваши друзья уважают и любят вас от этого не меньше, близкие, скорее всего, с пониманием относятся к этому факту. Остаются лишь люди, которые являются посторонними, а, как известно, отношения с ними выяснять смысла нет:  отправьте незнакомых людей с их мнением на “берег молчаливости и игнорирования”. Пусть пособирают ракушки.

Подумайте, насколько целесообразно пытаться отказываться от той или иной привычки, насколько целесообразно исправлять комплексы в отношениях. Да, возможно она приносит некоторые неудобства и дискомфорт, но готовы ли вы менять себя, свое отношение к окружающим, свою манеры поведения и всю свою философию только для того, чтобы перестать иногда немного тревожится.

Может, пора к себе привыкнуть и полюбить себя?

Оставить комментарий