Развитие силы воли – занятие не простое. Как правило, все галдят о том, насколько важно иметь эту самую силу, но никто не говорит, как конкретно развить силу воли. Чтобы продолжать, необходимо определиться с терминами.

Сила воли – это способность человека полностью управлять своими поступками, используя Сознание и максимально игнорируя посылы, отправленные подсознанием. Антоним термину «сила воли» – лень, ведомость.

Воля – это способность заставлять делать себя что-то, перебарывая собственную лень, усталость, страхи, предрассудки, постоянно снимая маску навязанного мешающего чувства.

Воля – это система принципов, основополагающих законов, которыми вы никогда не поступитесь. Она также важна, как Конституция в государстве, как правила в игре. Воля – это те законы и правила, по которым вы живете сами с собой.

Соответственно, необходимо развивать силу воли. Развитие силы воли подобно физическим упражнениям: нельзя проснуться сразу волевым, сильным человеком. Необходимо идти ко всему постепенно. Например, если вы чувствуете, что вам не хватает силы воли, придумайте себе маленький «закон», правило, которое вы должны будете сами выполнять. Притом, как и в физических тренировках, необходимо начать с «маленького веса».

Заставьте себя каждое утро застилать постель. Это простое занятие, не требующее большого количества времени: большинству хватит полуминуты, чтобы сделать это.  Но вы  делайте, занимайтесь этим упражнением постоянно и ежедневно. Ага, вы уже две недели успешно заправляете кровать? Берите следующий «вес» – идите на работу пешком. Это тяжелее, от возможности поехать на машине на работу отказаться сложно. Однако поставьте себе такую цель. И продолжайте заниматься с этим весом. И так, постепенно, вы будете развиваться.

Когда же мышцы вашей психики окрепнут, можно переходить к более тяжёлым «весам»: отказ от курения, пользования лифтов, отказ от брани. И так, постепенно, раз за разом, развивайте себя духовно

Сравнение с физкультурным залом, на мой взгляд, достаточно удачное, однако, есть одно отличие: когда в зале вы переходите к следующему весу, вы бросаете предыдущий и начинаете поднимать новый: оставляете 40 килограмм и берете 60. Когда вы развиваете силу воли, вы «поднимаете» все те веса, с которыми работали раньше: вы, уже не бранясь и не куря, продолжаете заправлять кровать и ходить на работу пешком. Поэтому развивать свой дух всегда сложнее, чем тело. Но это окупится во много раз потом!

Развитая сила воли позволяет работать над собой. Когда вы станете волевым, вы будете смотреть на себя, как на объект, который необходимо совершенствовать. С каждым днём вы будете становиться всё лучше и лучше.

Вы сможете чётко осознавать свои плохие и хорошие стороны. Воля – противоположник лени. Волевой человек не сможет лениться, так как это ему просто не удастся.

Если вы только задумались о том, как развить силу воли – то вы уже сделали первый шаг. Впереди ещё много работы, но осознание необходимости немного «подтянуть животик» – уже похвальное явление.

Оставить комментарий