Жизненная стратегия: кризис среднего возрастаРассматриваемая ниже ситуация подходит не для всех. Однако подавляющее большинство людей, которые только начинают свою жизнь, или тех, кто уже имеют за плечами карьеру и семью, рано или поздно начинают задумываться: «По-моему, я что-то делаю не так», «Давно пора бы начать…». Дыма без огня не бывает, и если такая мысль появилась у вас в голове, то она заслуживает хотя бы обдумывания. Многие не ленятся и действительно пытаются разобраться в том, «что они делают не так» и пытаются понять, от чего они получат большее удовлетворение от жизни.

Психологи называют это «кризисом среднего возраста», я же считаю, что это присуще людям вне зависимости от возраста. Такие мысли могут возникать как у 25-ти, так и у 45-летних людей. А это, согласитесь, большая разница.

В результате мысленной деятельность рождается некий план, некая жизненная стратегия, которая может идти наперекор всему тому, что человек имеет сейчас. И тут встает вопрос целесообразности: готовы ли вы начать что-то новое, попробовать себя в новой сфере? Многие ответят «да», и продолжат заниматься тем, чем занимаются уже десять и больше лет.

Вспомните, возможно, вы узнаете себя: кто-то хотел научиться танцевать танго, кто-то всю жизнь мечтал стать гитаристом, а кто-то же с детства дружит с рифмой. И именно тогда, в детстве, мы более тонко и осязаемо чувствовали то, чего действительно хотим. Увы, с взрослением и «становлением» это чувство притупляется, что и служит причиной дальнейших ссор самим с собой.

Оправдания, которые мы ищем для самих же себя «А на что я буду жить?», «У меня не хватит на это времени», «Как-нибудь потом» на самом деле жалки и убоги, и вы сами в глубине души понимаете это. И вы вспоминаете поговорку «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», продолжая жить, как жили, лишь время от времени вздыхая, смотря на танцоров, гитаристов и молодых талантливых поэтов.

Почему мы боимся начать? Об этом в нашей следующей статье.

Оставить комментарий