Жизненная стратегия: боязнь ошибокЯ уверена, что корень сего зла или боязни ошибки лежит в нашем российском менталитете: мы жуткие пессимисты. Что не происходит – так это к худшему. Появилась молодая соседка? Точно будет шуметь и не давать моему ребенку спать. Сосед – одинокий мужчина? Будет водить женщин и будить криками того же ребенка. Друг купил машину? Пусть побережется, а то и машину разобьет, и сам пострадает. Подруга нашла парня? Он ее обязательно бросит, ведь все мужики козлы.

Самое печальное состоит в том, что через эту же призму мы начинаем смотреть и на себя. И когда мы понимаем, что в жизни что-то надо менять, мы начинаем обдумывать наши будущие планы: танцевальная или музыкальная школа, курсы поэтов и т.д. И своим же скепсисом и иронией мы выжигаем себя изнутри: «Ой, куда мне в танцевальную. Мне 30 лет, меня на смех подымут», «Да, гитаристка из меня выйдет уж совсем на «айс»: полная женщина с 6-ым размером груди никогда не станет бардом», «Дальше стиха про розу и мимозу я никогда ничего не напишу».

Некоторые заходят чуть дальше и начинают пробовать. И сразу же, после первой же своей ошибки они бросают все начатое и начинают лелеять жалость к себе: «Ну я же говорила», «Эх, не стоило и начинать», «Куда уж мне».

Историки говорят, что Москва не сразу строилась. И я думаю, что строительство жизненной стратегии также не может произойти в два-три вечера. Вы упали на уроках танца?

Встаньте и попробуйте еще раз. И еще раз. И еще раз. И пробуйте до тех пор, пока вы не начнете испытывать отвращение к танцам (а если это ваше – не начнете). Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь стать посмешищем перед другими или, что самое страшное, перед собой.

Помните, что та ваша сторона, которая вас постоянно «подкалывает», на самом деле жалкая и ничтожная трусость. В отличии, кстати, от той, что заставила вас встать и пойти на курсы танцев, поэзии и музыки. Вспоминайте о чём в детстве вы мечтали? К чему стремились?

Сделайте сегодня еще один шаг на встречу вашей мечте!

И всегда повторяйте себе:



Оставить комментарий