Кто такой волевой человек?Многие женщины задумывались над характером волевого человека, ему присущи определенные черты и стиль поведения.

Каждый встречал в жизни человека, которого с большей вероятностью можно было назвать волевой личностью или волевым человеком. Но кто-нибудь думал, чем же отличается этот человек от остальных?

Так ученые и психологи выявили различные точки зрения на значение смысла кто такой волевой человек. Нет единого мнения даже у психологов. Так что же говорить про людей, которые не увлекаются и не изучают науку психологию, и в жизни пользуются своим опытом и экспериментами.

В нашем понимании смысл слова «воля» подразумевает понятие «силы воли», и это означает, что человек должен уметь справляться с любыми трудностями. Но так ли это?

По-разному понимают каким должен быть волевой человек:

1) Человек, у которого сильный мотив, мотив двигаться и достигать целей.

2) Человек, у которого могут возникать трудности при достижении цели, привычки могут мешать. Человек, которому надо прилагать усилия и иметь лишнюю энергию.

3) Человек, который может двигаться к целям и выполнять неудобные действия, изменяя смысл действий, наполняя действия другим образом. Это в свою очередь будет регулировать и усиливать мотив.

4) Человек, который может при помощи регуляции эмоций достигать целей.

5) Человек, который может применить волевые усилия. Обычно, например, у спортсменов, музыкантов и т.п.

Иногда за понятие «силы воли» часто принимают волевое проявление, например человек может в какой-то ситуации проявить большую настойчивость и целеустремленность. А в другой ситуации не справиться со страхом или скукой к монотонной работе, и не проявить терпения. Скорее всего будет правильным сказать, что «сила воли» относится к определенным волевым качествам человека, а раз это качества, то их можно развивать!

Т.е. сильный волевой человек обладает суммой характеристик, которые в той или иной ситуации по разному могут проявиться, а именно: сильной или слабой потребностью, интенсивностью переживаемых эмоций, которые могут усилить или ослабить энергетику, и собственно волевыми усилиями, которые обычно мы видим у спортсменов. Именно эти три составляющие надо учитывать, когда мы даём характеристику человеку как волевому.

Как нам стать более волевыми?

Если вы сейчас занимаетесь каким-либо делом, и переживаете что оно продвигается медленно и не эффективно, то посмотрите и усильте у себя такие моменты:

1) Ваша потребность в этом. Насколько она сильна. Результат этого дела именно то, что вам нужно?

2) Какие эмоции эти действия у вас вызывают? Если негативные, то что можно предпринять, какие образы или смыслы ваших действий заменить, чтобы нейтрализовать отрицательные эмоции?

Например, если вы делаете монотонную работу, вы можете придумать всегда позитивный образ вашим действиям. Пофантазируйте и придумайте, чтобы ваши действия у вас в голове несли колоссальный важный смысл и приносили радость.

3) Отнимает ли это энергию? Если сил становится меньше, см. пункт выше.

4) Возможно вы мало прилагаете волевых усилий? Стоит ли вам подкорректировать свой график и образ жизни для достижения ваших целей?

Возможно вы ответите на эти вопросы себе. Но знайте, что есть также психологи, которые отрицают формирование волевой личности через принуждение (Гиппенрейтер Ю. Б.). Возможно и тут есть доля истины.

Попробуйте найти свою золотую середину, свой путь. Ведь люди все устроены одинаково, но у каждого было своё прошлое, свой опыт и свой уровень понимания и осознания, соответственно и скорость переключения.

Посмотрим на примере вождения автомобиля: сначала мы учимся на 1-2 скорости водить машину, а потом через определённый промежуток времени легко управляем машиной и на 5 скорости!

Поэтому желаю вам раскрытия вашего таланта профессионального «водителя жизни» и яркого проявления волевой личности!

Оставить комментарий