Сейчас возможно за окном солнце или нет. Погода иногда радует, иногда вызывает сонное чувство. Но нам людям, несмотря на погоду, всегда нужно выполнять свои дела, и желательно в срок.

Как это сделать? Да так, чтобы еще свою энергию не расплескать?

Недавно я была на лекции учёного, хирурга, исследователя в области образования Владимира Базарного. У него есть книга “Школа возрождения или школа вырождения”. Он грамотно рассказал о статистике и некоторых неоспоримых фактах в нашем образовании, и как происходит обучение детей. Суть лекции заключалась о вопросе “почему высок уровень детского самоубийства”.

Но что интересно, многие ученые, медики, учителя, исследователи-практики, достаточно известные личности в показанном нам фильме рассказывали о своих случаях. И оказалось, что все сводит детский организм к одному – они начинают сутулиться из-за парт, за которыми сидят. Причем сидят день за днём!

И так 10 лет, потом еще 5-6 лет в институтах, потом устраиваются на работу и тоже сидят! А потом многие девушки и молодые люди начинают страдать бесплодием и другими расстройствами. Все оказывается взаимосвязанно и идет из детства.

Проводился опрос у детей и подростков. Оказывается, они в течение дня почти до 80-90% всего времени проводят в сидячем положении!

Для чего я всё это пишу. Очень просто. Были экспериментальные исследования в школах, где поставили просто другие парты, их называют конторками, за которыми можно обучаться стоя. Т.е. часть класса сидит, часть стоит. В течение урока они меняются.

По словам В.Базарного в школе №760 г.Москвы уже ввели такие условия в обучении. И это показало положительный эффект практически во всем! Дети стали лучше учиться, лучше запоминать, лучше концентрироваться на занятии. Даже, по словам одного из педагогов, некоторые дети приходили за час до начала урока, чтобы занять место за конторкой! Так она им понравилась.

Из этого следует очевидный ответ, что работать стоя лучше и продуктивнее всего!

Конечно, сначала организму будет тяжеловато перестроиться, поэтому можно чередовать выполнение работы сидя и стоя. Но я знаю, что при положении стоя и сидя тратится практически одно и то же количество калорий.

Положение тела стоя более природосообразно нашему строению скелета, мышцы находятся в более расслабленном положении, нервная система работает спокойней, а значит энергетически вы не затрачиваете свои ресурсы на преодоление стрессовых факторов, а можете потратить максимум сил и энергии именно на выполнение только нужной вам работы!

Значит выходит по всем исследованиям, что работать стоя – это самый продуктивный способ сберечь свои силы, и лучшее средство достичь концентрации в работе!

Пользуйтесь. Лично я уже жду, когда мне привезут домой конторку.

2 комментариев к записи “Как достичь концентрации в работе”

  • Очень необычно!

    “Положение тела стоя более природосообразно нашему строению скелета, мышцы находятся в более расслабленном положении,”
    - а если всё делать лёжа? Тогда ведь всё ещё больше расслаблено!

    В стоячем-то положении ноги затекать будут..

    • Регина Русса:

      Пётр, да возможно сначала у человека могут возникнуть не привычные ощущения. Ведь мы с детства разучились стоять, все время сидим! Но это тоже дело тренировки. А если устает человек – то, конечно можно присесть, даже прилечь. Но лёжа работать не советую.
      Что вы сможете сделать так? Лежа лучше отдыхать. Ведь поэтому мы и спим лежа, а не сидя или стоя.
      Лёжа – для организма природосообразно отдыхать и полностью восстанавливать свои силы.
      Применяйте! Пользуйтесь! Главное начать!

Оставить комментарий