Инструкция оптимиста

Где здесь ваш смайл?

Очень часто каждого из нас одолевают сомнения, появляются чувства неуверенности, беспокойства и тревоги. В таком состоянии всё просто валится из рук и постепенно, но уверенно, начинают появляться мысли о несправедливости жизни.
Если не принимать никаких действий, то мы просто сживаемся с мыслями о тщетности своих действий и попадаем в цепкие руки депрессии. А дальше неудачи, проблемы и болезни становятся нашими верными спутниками жизни. Что же делать?

В попытках разобраться с причинами пессимизма и для борьбы с ними люди сформировали целую науку, которую назвали – позитивная психология.
Давайте разберёмся, что нам предлагают для поднятия оптимизма её специалисты.

1. Гоним прочь свою чрезмерную мнительность и бдительность. Вместо того, что бы переживать, лучше подумать, что можно сделать для устранения причин переживания. Разобраться и тут же сделать конкретные шаги.

2. Разделяем имеющиеся проблемы. На листе бумаги разделяем проблемы на те, которые сможем контролировать, и те проблемы, которые нам не в нашей власти. Первые решаем, а вторые просто отбрасываем или пробуем расчленить на более мелкие и поддающиеся решению.

3. Перестаём бояться совершать ошибки. Очень часто мы находимся в состояние ступора и не решаем имеющиеся проблемы из-за боязни ошибиться. Выбрав оптимальное решение проблемы – действуем и заранее смиряемся с возможной неудачей. Любая неудача является уроком и должна помочь нам стать сильнее.

4. Не держите всё в себе. Попробуйте поговорить о проблеме с родными, друзьями или коллегами, если проблемы связаны с работой. Только помните, что это должно быть не вытирание слёз о рубашку друга, а краткий и конструктивный разговор. Часто бывает очень полезно посмотреть на проблему глазами человека не находящегося под её влиянием.

5. Перестаём волноваться за всех. Понятно, что полностью избежать переживаний за семью и близких людей не получиться. Но излишнее переживание, например, за отметки сына в школе может полностью снять с него ответственность. Чем больше вы волнуетесь, тем меньше будет волноваться сын. Это может привести к появлению у сына недостаточной уверенности в себе. Вывод: волнуйтесь в меру и не лишайте близких понимания личной ответственности за свою жизнь.

6. Убираем из своей жизни постоянные переживания. Вместо того, что бы беспокоится целый день, тратим 20-30 минут только на решение конкретной проблемы. Ведь кроме её у вас есть и другие дела, которые так же требуют внимания. Сразу же продумываем рациональные действия в случае неудачи и готовим дополнительные действия.

7. Учимся концентрироваться. Очень часто для решения проблемы просто достаточно расслабится и сконцентрироваться на её решение, а не травить себя гипотетическими последствиями. Постоянной тренировкой создайте свой индивидуальный образ цветка, солнечного луча, или чего угодно. В трудную минуту будет достаточно подумать о созданном мысленном образе и успокоение будет наступать автоматически.

8. Дополняем мысленный образ успокоения и концентрации. Воздействуйте на все органы чувств. Добавьте прикосновение, запах, цвет. Например – чашка чая. Создайте ритуал заваривания, любимая чашка, аромат чая, вкусовые ощущения. Объединение воздействия на всех уровнях восприятия поможет максимально успокоиться и сконцентрироваться на решение проблемы.

9. Не стесняемся выпускать пар. Переживания и гнев, которые накапливаются внутри, просто ослабляют нас и подрывают наше здоровье. Перестаньте изводить себя. Если проблема в человеке, то просто поговорите с ним. Найдите выход отрицательной внутренней энергии. Послушайте музыку, потанцуйте, сделайте физические упражнения, прогуляйтесь вокруг дома или поднимитесь несколько раз на верхний этаж вашего офиса по ступенькам. Найдите своё действие, которое поможет именно для сегодняшней проблемы.

10. Помогайте другим. Помогая людям в решение их проблем, Вы отвлекаетесь от своих. Сравнивая свою проблему с проблемами посторонних людей, часто можно увидеть надуманность своих переживаний. Помогая другим, мы помогаем себе и можем с большей уверенностью надеяться на ответную помощь.

11. Благодарите свою жизнь. Какие бы проблемы не были у человека, он всегда может найти положительные моменты, за которые можно поблагодарить свою жизнь. Жизнь человека происходит сейчас и необходимо ею наслаждаться, а не откладывать своё счастье на потом.

Пессимистично настроенный человек не свободен в своих решениях и действиях. Постоянный пессимизм приводит к усталости, потере уверенности в своих возможностях и развитию хронических заболеваний.
Оптимист никогда не боится действовать и изменять свою жизнь в лучшую сторону. Если у оптимиста что-то не получается, он ищет пути решения и учится на своих ошибках. Вселенная оптимиста намного благосклоннее к нему и сама помогает решать его проблемы.

Становитесь оптимистами, и всё у Вас получится!

2 комментариев к записи “Инструкция оптимиста”

  • …все на свете содержит в себе свою противоположность; ничто не может существовать без своей противоположности, как свет без тени, как правда без лжи, как иллюзия без реальности, — все эти понятия не только связаны друг с другом, но и неотделимы друг от друга…
    (c)Эрих Мария Ремарк

Оставить комментарий