О стрессах каждый слышал. О нем везде слышно, рассказывают по ТВ, пишут в газетах и журналах, умных книгах. Всем надо знать откуда может появиться стресс, какие последствия он вызывает и как бороться со стрессом.

Что может вызвать стресс?

- это обилие ненужной информации, а поэтому невозможность сосредоточиться;

- достаточно высокий ритм жизни, от этого усталость и частые ошибки в делах;

- страх опоздать, либо повышенная возбудимость, агрессивность;

- социальная незащищенность, ухудшение памяти;

- плохие физические условия в окружающей среде;

- появление (или усиление) плохих привычек, и улетучивание чувства юмора.

Из прошлой статьи вы знаете, что лучше всего быть эмоционально настроенным на позитивную волну, быть в хорошем тонусе и не «славливать» чужие эмоции.

Но из стрессовой ситуации всем хотелось бы выйти с минимальными потерями, в том числе энергетическими, и сохранить свое здоровье.

 

Как же сохранить здоровье? Симптомы.

Проблема стресса остается актуальной уже на протяжении долгих лет, еще с 20 века. Методы борьбы со стрессом существуют разные. Сначала мы должны знать, какие процессы могут произойти, если допустить стресс.

Стресс сопровождается выработкой гормонов выше нормы. Это кортизол, норадреналин и адреналин. Если стресс человек испытывает достаточно долго, то его ресурсы организма начинают истощаться.

Т.е. тело начинает подавать симптомы:
повышается давление, ухудшается аппетит, аритмия, повышается уровень сахара в крови, эмоциональная нестабильность, страх, агрессия, нехватка минералов и полезных веществ, загустение крови… и в итоге здоровье может сильно пошатнуться.

 

Что мы можем сделать в борьбе со стрессом?

Во-первых, это конечно же делать физические нагрузки: упражнения, закалка, бег и т.п.

Во-вторых, это психотренировки, аутогенные тренировки.

В-третьих, возможно экологичная диета, позитивное отношение к жизни, смех.

По уровню воздействия и восстановления здоровья известно такая еще градация:

1. Диета
2. Смех
3. Музыка
4. Запахи
Именно в такой последовательности идет благотворное по силе воздействие на восстановление и сохранение здоровья. Но вы же можете это все вместе использовать!

Можно также излить душу близкому человека, заняться интересным делом, переключить свое внимание, заняться чисто простым техническим процессом, дыхательной расслабляющей практикой, уменьшить значимость случившейся ситуации и конечно повысить своё чувство юмора, смотреть смешные передачи и видео!

Кроме этого, есть еще некоторые методы борьбы со стрессом. Это физические упражнения. Например, в Японии офисные служащие в спортзале вешают грушу с изображением своего начальника. Как только возникают проблемы с шефом, сотрудник спускается в зал и дубасит эту грушу не менее 5 минут. Жалько начальника, но эффект для сохранения здоровья сотрудника просто потрясающий!

Т.е. здесь человек, чтобы ни себе, ни начальнику не навредить, трансформировал разрушающую энергию с помощью физических упражнений. Эта энергия превратилась в созидательную энергию для мышц сотрудника. Т.е. внутренняя потенциальная энергия перешла в кинетическую. И польза дела – он становится сильнее, проворнее, а лишняя энергия пережигается.

Также можно пойти обратным путем. Через расслабление сознания.
Мы расслабляем тело: с каждым вдохом-выдохом плавно расслабляется тело, ум, сознание растворяется в «непознанном» или иначе отключаемся, прерываемся от «киноплёнки» стрессовой ситуации. Можно добавить при этом приятную музыку и зажечь аромасвечи. Подобная практика усилит ваше сознание и расслабит нервную систему. Это поможет легче принять события, и сделает вас мудрее.

История.

Однажды один молодой человек  потерял кошелёк с деньгами. Он искал, искал, ворчал, стонал, ругал себя. Ощущение создавалось, что он сейчас упадет и начнет рыдать. Для него померкли краски дня. Так он провел полдня, пока не увидел в газете одну заметку. В заметке рассказывалось, что в одном из городов Мексики во время наводнений многие жители остались без крова и средств к существованию. И молодой человек начал быстро меняться в лице.
До него дошло, что его маленькая «беда» вовсе и не беда! Все познается в сравнении. Через полчаса он снова стал тем же жизнелюбивым веселым человеком. Ему даже хватило силы и осознания поблагодарить Бога за предоставленный урок.
Эта ситуация принесла позитивные внутренние перемены в жизнь молодого человека.

Поэтому каждому из нас лучше предупредить последствия стресса, чем заниматься его последствиями. Каждый стремится к гармонии. Когда внутри нас весна, то и мир помогает нам. Но и обижать себя не стоит никому давать.

Чем человек спокойнее, привлекательнее в глазах других людей, тем больше возможности и шансов у него добиться успеха в любой сфере деятельности!

Оставить комментарий